Du willst abnehmen, weisst aber nicht so recht wie du es schaffen sollst?
Du verlierst den Überblick bei den zahlreichen Diäten, die überall angeboten werden?
Wir helfen dir dabei Licht ins Dunkel zu bringen und haben dir alle Diäten kurz und knapp mit allen Vor- und Nachteilen zusammengefasst.
Lies dir unbedingt unser Fazit zum Schluss durch.
Welche Diäten gibt es?
Diätenvergleich
Mediterrane / Mittelmeer Diät
Beschreibung: Diese Diät basiert auf dem traditionellen Essverhalten der Menschen im Mittelmeerraum und besteht aus dem Verzehr von
frischem Obst,
Gemüse,
Vollkornprodukten,
Reis,
Kartoffeln,
gesunde Fette,
Nüssen,
Hülsenfrüchte,
Geflügel, Olivenöl und Fisch
Vorteile | Nachteile |
Soll Herz-Kreislaufsystem schützen Soll Verdauung, Cholesterinspiegel und Blutfette verbessern | Kann teuer sein |
Gewichtsverlust | Aufwendig zu planen |
Krebsprävention Ausgewogen und vielseitig Gesunde Ernährungsform Kein Verzicht auf Kohlenhydrate – aber auf Weizen und Zucker Ballaststoffreich | Kann viel Kochen erfordern Hoher Fettgehalt |
Ketogene Diät
Beschreibung: Diese Diät setzt auf eine extrem niedrige Kohlenhydratzufuhr und eine hohe Fettaufnahme, um den Körper in einen Zustand der Ketose zu versetzen, in dem Fett als Hauptenergiequelle verwendet wird welches dann verbrannt wird. Es handelt sich dabei um eine der strengsten LowCarb-Diäten bei der kohlenhydratreiche Lebensmittel tabu sind.
Die Verteilung liegt bei 80-85% Fett, 10-15% Eiweiss und 5% Kohlenhydrate
Im Vergleich wird für eine ausgewogene Ernährung 30% Fett, 15% Eiweiss und 55% Kohlenhydrate empfohlen
Sie umfasst hauptsächlich folgende fetthaltigen Lebensmittel:
Fisch
Käse
Nüsse
Avocados
Kohlenhydratarme Gemüsesorten wie Zucchini oder Gurken
Vorteile | Nachteile |
Weniger Heißhunger – und Hungerattacken Gewichtsverlust | Wenig Obst und Gemüse Nährstoffmangel Kann zu Müdigkeit und Schwäche führen Eingeschränke Lebensmittelauswahl |
Verbesserte Blutzuckerregulation | Schwierig langfristig einzuhalten |
Erhöhte mentale und geistige Klarheit | Kann Verdauungsprobleme verursachen |
Vegetarische Diät
Beschreibung: Diese Diät schließt Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte aus, erlaubt aber den Verzehr von Milchprodukten und Eiern.
Vorteile | Nachteile |
Erhöhter Gemüsekonsum und damit auch Ballaststoffe und verbesserte Darmflora | Erfordert sorgfältige Planung für ausreichende Nährstoffzufuhr |
Kann das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren | Kann Mangelerscheinungen verursachen |
Vegane Diät
Beschreibung: Diese Diät schließt jegliche tierische Produkte aus, einschließlich Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und Honig
Der Fokus der Ernährung liegt auf:
Vollkorngetreide
Hülsenfrüchten
Gemüse
Obst
Nüsse
Vorteile | Nachteile |
Niedrigeres Risiko für Herzkrankheiten | Erfordert sorgfältige Planung für ausreichende Nährstoffzufuhr |
Gewichtsverlust Wenig Hungerattacken wegen Ballaststoffen | Kann Mangelerscheinungen verursachen |
Paleo-Diät
Beschreibung: Diese Diät basiert auf dem Konzept, dass man nur Lebensmittel essen sollte, die unsere Vorfahren in der Steinzeit gegessen haben.
Fleisch
Fisch
Geflügel
Eier
Meeresfrüchte
Obst (vor allem Beeren)
Gemüse
Nüsse
Samen
Verzichtet wird hingegen auf:
Getreide und Getreideprodukte wie Weißmehl und Nudeln
Hülsenfrüchte
Zucker
Milch und Milchprodukte
Zucker
Vorteile | Nachteile |
Natürliche Lebensmittel | Kann teuer sein |
Kann helfen, den Blutzucker zu regulieren | Einschränkend in Bezug auf moderne Lebensmittel Langfristig möglicherweise Nährstoffmangel |
Verbesserte Verdauung Nährstoffreiche Lebensmittel | Kann die Aufnahme von Ballaststoffen einschränken |
Flexitarische Diät
Beschreibung: Diese Diät ist eine flexible Form des Vegetarismus, bei der Fleischkonsum reduziert, aber nicht vollständig ausgeschlossen wird.
Der Fokus liegt auf:
Obst
Gemüse
Nüsse
Hülsenfrüchte
Fleisch und Fisch in Maßen und in guter Qualität
Vorteile | Nachteile |
Flexibilität | Möglicherweise nicht so effektiv wie strengere Diäten |
Erhöhter Gemüsekonsum | Kann schwierig sein, eine ausgewogene Ernährung zu erreichen |
DASH-Diät
Beschreibung: Die DASH-Diät (Dietary Approaches to Stop Hypertension) ist darauf ausgerichtet, den Blutdruck zu senken und umfasst den Verzehr von
Obst,
Gemüse,
Vollkornprodukten,
magerem Eiweiß (Fleisch, Fisch)
fettarme Milchprodukte
gesunde Fette
Hülsenfrüchte
Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten
Vermieden werden:
Fettes Fleisch
Rotes Fleisch
Verarbeitetes Fleisch (Schinken, Wurstwafen usw.)
Fetthaltige Milchprodukte
Gezuckerte Lebensmittel
Salzhaltige Speisen.
Vorteile | Nachteile |
Senkung des Blutdrucks | Kann teuer sein |
Herzgesundheit | Erfordert möglicherweise eine Anpassung der Gewohnheiten |
Gute Sättigung | Kann viel Kochen erfordern |
Low-FODMAP-Diät
Beschreibung: FODMAP steht für fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide und (and) Polyole. Das sind Kohlenhydrate und Zuckealkohole, die im Dünndarm nicht ins Blut aufgenommen werden sondern im Dickdarm zu einer vermehrten Wasseransammlung und Gasbildung führen. Auch die Zusammensetzung der Darmflora verändert sich. Diese Diät zielt darauf ab, Lebensmittel zu meiden, die fermentierbare Kohlenhydrate enthalten, um Symptome des Reizdarmsyndroms zu lindern. So sollen Beschwerden wie Durchfall, Blähungen, Bauchschmerzen, Verstopfungen oder Krämpfe reduziert werden.
Zu empfehlen sind folgende Lebensmittel:
Getreide: Reis, Mais, Hafer, Buchweizen, Quinoa, Hirse
Gemüse: Möhren, Gurke, Zucchini, Salat, Tomaten, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, Aubergine, Kürbis, Spinat, Kohlrabi, Rettich
Eier, Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte, fester Tofu
Ananas, Orange, Mandarine, grüne Kiwi
Laktosefreie Milch, Mandelmilch, Brie, Camenbert, Feta, Hartkäse
Kürbiskerne, Walnüsse, Erdnüsse
Dunkle oder vegane Schokolade (ab 70% Kakaoanteil)
Vorteile | Nachteile |
Symptomlinderung beim Reizdarmsyndrom | Einschränkend in Bezug auf Lebensmittelauswahl |
Verbesserte Verdauung | Erfordert genaue Planung und Aufmerksamkeit |
MIND-Diät
Beschreibung: Die MIND-Diät (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Es ist eine Kombination aus der Mittelmeer- und DASH Diät und soll das Risiko für neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer reduzieren und setzt vermehrt auf den Verzehr von
Obst,
Grünes Blattgemüse wie Feldsalat, Grünkohl, Rosenkohl und Spinat (6 Portionen pro Woche)
Gemüse
Beeren (mindestens 2 Portionen pro Woche)
Nüssen (mindestens 5 Portionen pro Woche)
Hülsenfrüchten (mindestens 3 Portionen pro Woche) wie Bohnen, Erbsen oder Linsen
Vollkornprodukten (mindestens 3 Portionen pro Woche)
Fisch (mindestens 1mal pro Woche)
Geflügel (mindestens 2 Portionen pro Woche)
Olivenöl.
Wein (ein Gläschen Rotwein am Abend)
Nicht erlaubt sind:
Süßigkeiten
Margarine und Butter
Rotes Fleisch
Fast Food und frittierte Produkte
Käse
Vorteile | Nachteile |
Reduziertes Alzheimer-Risiko | Kann teuer sein |
Herzgesundheit | Erfordert möglicherweise eine Anpassung der Gewohnheiten |
Kann viel Kochen erfordern |
Dukan-Diät
Beschreibung: Sie wurde von dem französischen Arzt Pierre Dukan entwickelt und setzt auf einen hohen Eiweßanteil und Low Carb. Diese Diät ist in 4 Phasen unterteilt, die den Verzehr von magerem Eiweiß und nicht stärkehaltigem Gemüse priorisieren und schrittweise weitere Lebensmittel einführen.
Phase 1 (Dauer maximal 10 Tage): Nur fettarme, Eiweißreiche Lebensmittel, Verboten sind Obst, Gemüse und Getreide. Man soll mindestens 1,5 Liter Wasse oder ungesüßten Tee am Tag trinken und 2 Esslöffel Haferkleie zu sich nehmen, damit es nicht zu Verdauungsproblemen kommt. Täglich 20min spazieren gehen.
Phase 2 (Dauer bis Erreichen des Wunschgewichts): Gemüse und Eiweißtage wechseln sich täglich ab. An Eiweßtagen sind die Lebensmittel aus Phase 1 erlaubt, an den Gemüsetagen neben eiweßreichen Lebensmitteln auch Salat, Kohl, Gurken und Tomaten. Verboten sind Gemüsesorten mit einem hohem Stärkeanteil wie Hülsenfrüchte, Mais und Kartoffeln, wie auch Getreide und Obst. Täglich 30min spazieren gehen.
Phase 3 (Dauer pro verlorenem Kilo 10 Tage -> Stabilisierungsphase): Jetzt dürfen zusätzlich zu Gemüse und Eiweiß eine Portion Obst oder 2 Scheiben Vollkornbrot am Tag gegessen werden. Außerdem ist an einem Tag pro Woche eine Portion Nudeln, Reis oder Kartofflen erlaubt. An einem Tag in der Woche sind alle Lebensmittel erlaubt. Pro Woche soll trotzdem ein strenger Eiweißtag eingehalten werden.
Phase 4: Erhaltungsphase, die ein Leben lang eingehalten werden soll: Alle Lebensmittel sind erlaubt aber es wird ein Eiweißtag pro Woche empfohlen.
Vorteile | Nachteile |
Schneller Gewichtsverlust | Kann zu Mangel an Nährstoffen führen |
Klare Struktur | Einschränkend und monoton |
Kein Hungergefühl | Kann zu Verdauungsproblemen führen |
Alkaline-Diät
Beschreibung: Diese Diät betont Lebensmittel, die den Säuregehalt des Körpers reduzieren sollen, indem sie Säure binden oder neutralisieren, wie Obst, Gemüse, Nüsse und Samen.
Etwa 70% sollen aus alkalischen Lebensmitteln bestehen und maximal 30% saure Nahrungsmittel verzehrt werden.
Alkalische Lebensmittel z.B.:
Obst, Gemüse
Wildreis
Sojaprodukte
Mandeln
Süßkartoffeln
Brokkoli , Spinat
Nur stilles Wasser trinken
Saure Lebensmittel und damit verboten z.B.:
Softdrinks
Alkohol
Kaffee
Schweine- und Rindfleisch
Nudeln
Weißer Zucker
Frittierte Produkte
Fisch und Eier in Maßen
Vorteile | Nachteile |
Kann helfen, den pH-Wert des Körpers auszugleichen | Keine wissenschaftliche Evidenz für ihre Wirksamkeit |
Erhöhter Gemüsekonsum | Einschränkend in Bezug auf Lebensmittelauswahl |
Kann zu einem Mangel an Proteinen führen |
Kohlenhydratarme oder auch Low Carb Diät
Beschreibung: Diese Diät begrenzt die Aufnahme von Kohlenhydraten und fördert den Verzehr von Protein und Fett.
Bei den meisetn Low Carb Diäten sollte der Kohlenhydratanteil bei unter 20% liegen.
Verzichtet werden sollte in ersten Linie auf:
Brot, Kartoffeln, Nudeln, Kuchen, Reis und Süßigkeiten
Auch Obst und Gemüse mit hohem Kohlenhydratanteil sollte gemieden werden wie z.B:
Mais, Erbsen, Linsen, Bananen und Weintrauben.
Als Ausgleich steigt der Verzehr von eiweißreichen Lebensmitteln wie:
Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte sowie Nüsse, Samen und Sojaprodukte
Vorteile | Nachteile |
Gewichtsverlust | Kann zu Müdigkeit führen |
Verbesserte Blutzuckerregulation | Schwierig langfristig einzuhalten |
Kann Verdauungsprobleme verursachen |
Mahlzeitersatz-Diät
Beschreibung: Diese Diät ersetzt eine oder mehrere Mahlzeiten pro Tag durch spezielle Shakes, Riegel oder andere Mahlzeitersatzprodukte.
Vorteile | Nachteile |
Einfachheit | Kann nicht nachhaltig sein |
Kontrollierte Portionsgrößen | Kann zu Nährstoffmangel führen |
Kann teuer sein |
Trennkost
Beschreibung: Diese Diät schlägt vor, Lebensmittel nach ihrer Verdaulichkeit zu trennen und sie getrennt voneinander zu essen, um Verdauungsprobleme zu vermeiden. Vom Prinzip her sind alle Lebensmittel erlaubt, aber nicht zusammen zu essen.
Die Mahlzeiten sollten zu 70% aus basenbildenden Lebensmitteln wie zb. Salat, Obt und Gemüse bestehen und zu 30% entweder aus Proteinen oder Kohlenhydraten. Fette gelten als neutral uns dürfen mit jeder Mahlzeit kombiniert werden. Eiweiss und Kohlenhydrate sollen also nicht gleichzeitig bei einer Mahlzeit zu sich genommen werden.
Dabei nimmt man am besten tagsüber die kohlenhydratreiche Mahlzeit und abends die Eiweissreiche zu sich.
Vorteile | Nachteile |
Kann Verdauungsprobleme reduzieren | Keine wissenschaftliche Evidenz für ihre Wirksamkeit |
Klare Richtlinien | Kann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen |
Kann schwierig sein, in der Praxis umzusetzen Kann zu Nährstoffmangel führen |
Clean-Eating-Diät
Beschreibung: Diese Diät betont den Verzehr von frischen, unverarbeiteten, natürlichen Lebensmitteln und den Verzicht auf industriell verarbeitete Lebensmittel, Zusatzstoffe, Zucker, Weißmehl, Weizen und Süßstoffe.
Vorteile | Nachteile |
Betont natürliche Lebensmittel | Kann teuer sein |
Erhöhter Gemüsekonsum | Kann sozial einschränkend sein |
Kann schwierig sein, in der Praxis umzusetzen |
Flexible Dieting (IIFYM – If It Fits Your Macros)
Beschreibung: Diese Diät konzentriert sich auf die Kontrolle der Makronährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Fette) und erlaubt prinzipiell den Verzehr aller Lebensmittel, solange sie in die individuellen Makronährstoffziele passen. Du legst ein Kalorienziel fest und trackst deine Ernährung.
Vorteile | Nachteile |
Flexibilität | Erfordert eine gewisse Kenntnis über Ernährung |
Keine Lebensmittelverbote | Kann zu übermäßigem Verzehr von verarbeiteten Lebensmitteln führen |
Erfordert eine genaue Planung und Aufmerksamkeit |
Intervallfasten
Beschreibung: Diese Diät umfasst verschiedene Perioden des Fastens und Essens, wie zum Beispiel das 16/8-Intervallfasten, bei dem 16 Stunden gefastet und innerhalb von 8 Stunden gegessen wird.
Vorteile | Nachteile |
Gewichtsverlust | Kann zu Hungergefühlen führen |
Verbesserte Insulinsensitivität | Erfordert eine Anpassung der Essensgewohnheiten |
Kann anfangs schwierig sein |
Entgiftungsdiäten
Beschreibung: Diese Diäten behaupten, den Körper von Giftstoffen zu reinigen, indem sie den Verzehr von bestimmten Lebensmitteln oder Flüssigkeiten für einen begrenzten Zeitraum vorschreiben.
Vorteile | Nachteile |
Kann kurzfristig zu einem Gefühl der Reinigung führen | Keine wissenschaftliche Evidenz für ihre Wirksamkeit |
Ermutigt den Konsum von Obst und Gemüse | Kann zu Mangelernährung führen |
Kann zu Müdigkeit führen |
Blutgruppendiät
Beschreibung: Diese Diät schlägt vor, dass die Blutgruppe bestimmt, welche Lebensmittel am besten für eine Person sind, und empfiehlt entsprechende Ernährungsumstellungen.
Vorteile | Nachteile |
Kann dazu führen, gesündere Lebensmittel zu wählen | Keine wissenschaftliche Evidenz für ihre Wirksamkeit |
Betont individualisierte Ernährung | Kann Einschränkungen bei der Lebensmittelauswahl bedeuten |
Kann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen |
Low-Fat-Diät
Beschreibung: Diese Diät reduziert die Aufnahme von gesättigten Fetten und betont den Verzehr von fettarmen oder fettfreien Lebensmitteln.
Fettarme Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Brot, Nudeln und Reis werden bevorzugt. Ebenso fettarme Milchprodukte, Fleisch, Geflügel und Fisch. Grob gesagt ist alles unter einem Fettgehalt von 30% erlaubt. Die Fettaufnahme sollte am Tag maximal 10-30% der täglichen Kalorienzufuhr ausmachen.
Vorteile | Nachteile |
Kann das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren | Kann zu Hungergefühlen führen |
Gewichtsverlust | Einschränkend in Bezug auf Lebensmittelauswahl |
Kann zu einem Mangel an fettlöslichen Vitaminen führen |
Ayurvedische Diät
Beschreibung: Diese Diät basiert auf den Prinzipien der ayurvedischen Medizin und empfiehlt Lebensmittel entsprechend der individuellen Konstitution und der Theorie der 3 Lebensenergien (Doshas).
Die Ernährung besteht vor allem aus Salat, Gemüse, Milch & Milchprodukten, Öl und Butterschmalz.
Reduziert werden sollten Fleisch, Fisch und Eier.
Vorteile | Nachteile |
Betont individuelle Bedürfnisse | Komplexität in der Anwendung |
Kann das Gleichgewicht von Körper und Geist fördern | Erfordert Kenntnisse über die ayurvedische Lehre |
Kann eine Herausforderung in westlichen Kulturen sein |
Sonoma-Diät
Beschreibung: Diese Diät betont den Verzehr von frischen Lebensmitteln in angemessenen Portionen und ist von mediterranen und kalifornischen Einflüssen inspiriert.
Sie besteht aus 3 Phasen:
Phase 1: 10 Tage strikter Zuckerverzicht – auch kein Obst und Weißmehlprodukte. Außerdem sollen die Kalorien bei 1000 am Tag liegen
Phase 2: Obst, Gemüse, Fisch, mageres Fleisch und Vollkornprodukte sind erlaubt. Auch ein Glas Rotwein am Tag ist erlaubt. Verboten sind weiterhin Süßigkeiten. Die Phase dauert bis zum Erreichen des Wunschgewichtes. Die Kalorienzufuhr liegt bei 1500kcal am Tag
Phase 3: Jetzt ist auch mal ein Stück Pizza oder etwas Süßes erlaubt
Vorteile | Nachteile |
Betont den Genuss von Lebensmitteln | Kann teuer sein |
Fördert eine langsame und gesunde Gewichtsabnahme | Erfordert Aufmerksamkeit bei Portionen |
Kann eine Umstellung der Essgewohnheiten erfordern |
Montignac-Methode:
Beschreibung: Diese Diät teilt Lebensmittel basierend auf ihrem Glykämischen Index (GI) ein und empfiehlt den Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem GI, um den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren.
Anhand des GI erfolgt eine Einteilung in „sehr gute“ (GI bis 35), „gute“ (GI 35-50) und „schlechte“(GI 50-100) Kohlenhydrate, die dann dementsprechend gegessen oder vermieden werden sollen.
Vorteile | Nachteile |
Kontrolliert den Blutzuckerspiegel | Kann zu einer eingeschränkten Lebensmittelauswahl führen |
Fördert den Verzehr von gesunden Kohlenhydraten | Erfordert eine gewisse Kenntnis über den glykämischen Index |
Kann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen |
Okinawa-Diät
Beschreibung: Diese Diät basiert auf den Ernährungsgewohnheiten der Einwohner von Okinawa, Japan, und betont den Verzehr von Gemüse, Fisch, magerem Fleisch, Sojaprodukten und wenig Zucker. Nahrungsmittel werden in 4 Kategorien aufgeteilt:
Essen und Trinken nach Belieben
Essen in Maßen
Essen in geringen Mengen
Selten essen
Vorteile | Nachteile |
Langlebigkeit | Kann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen |
Betont natürliche Lebensmittel | Kann eine Umstellung der Essgewohnheiten erfordern |
Kann teuer sein |
Stoffwechseldiät
Beschreibung: Diese Diät behauptet, den Stoffwechsel zu beschleunigen und schnell Gewicht zu verlieren, indem man bestimmte Lebensmittel zu bestimmten Zeiten konsumiert. Es sollen nur 3 Mahlzeiten am Tag zu sich genommen werden, hoher Proteingehalt und Verzicht auf Kohlenhydrate.
Vorteile | Nachteile |
Kann schnell Gewicht verlieren | Kann zu Mangelernährung führen |
Klare Struktur | Nicht nachhaltig |
Kann zu Müdigkeit führen |
Raw Food Diet (Rohkostdiät)
Beschreibung: Diese Diät besteht aus dem Verzehr von Lebensmitteln, die nicht über 48°C erhitzt wurden, um die Enzyme und Nährstoffe zu erhalten. Alle Lebensmittel werden roh, natürlich und in ungekochtem Zustand gegessen
Gebackene, gekochte und frittierte Lebensmittel sind tabu.
Vorteile | Nachteile |
Hoher Gehalt an Enzymen und Nährstoffen | Kann zu einem Mangel an bestimmten Nährstoffen führen |
Betont den Verzehr von frischen Lebensmitteln | Einschränkend in Bezug auf Lebensmittelauswahl |
Kann eine Umstellung der Essgewohnheiten erfordern Kann zu Verdauungsproblemen führen |
5:2-Diät (Fasten-Diät)
Beschreibung: Diese Diät beinhaltet intermittierendes Fasten, bei dem an zwei Tagen in der Woche sehr wenig gegessen wird (Frauen 500-800kcal, Männer 600-850kcal) und an den anderen Tagen normal gegessen wird.
Vorteile | Nachteile |
Gewichtsverlust | Kann an Fastentagen zu Hungergefühlen führen |
Verbesserte Insulinsensitivität | Erfordert eine Anpassung der Essensgewohnheiten |
Kann anfangs schwierig sein |
Glyx-Diät
Beschreibung: Diese Diät basiert auf dem Konzept des glykämischen Index und empfiehlt den Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem GI, um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.
Vorteile | Nachteile |
Kontrolliert den Blutzuckerspiegel | Erfordert eine genaue Kenntnis des glykämischen Index |
Kann das Risiko für Diabetes reduzieren | Kann eine Einschränkung der Lebensmittelauswahl bedeuten |
Kann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen |
Nordic Diet (Nordische Diät)
Beschreibung: Diese Diät basiert auf den traditionellen Ernährungsgewohnheiten der Länder Nordeuropas und betont den Verzehr von Fisch, Gemüse, Beeren, Vollkornprodukten und Rapsöl. Aber auch Wurzelgemüse wie Rote Bete und Karotten sowie Beeren, regionales Obst, Nüsse, Pilze und Hülsenfrüchte stehen auf dem Speiseplan.
Vorteile | Nachteile |
Herzgesundheit | Kann teuer sein |
Betont den Verzehr von natürlichen und saisonalen Lebensmitteln | Erfordert möglicherweise eine Anpassung der Essensgewohnheiten |
Kann eine Umstellung der Essgewohnheiten erfordern |
Jetzt hast du einen Überblick des Diätendschungels. Die Frage die man sich nun stellt:
Was haben alle Diäten gemeinsam:
Ernährungsbewusstsein: Alle Diäten betonen die Bedeutung einer bewussten und geplanten Ernährung. Sie ermutigen dazu, die Nahrungsaufnahme zu überdenken und bewusste Entscheidungen über die Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln zu treffen. Das Bewusstsein für die Ernährung soll geschult werden.
Gesunde Lebensmittel: Unabhängig von der ein oder anderen spezifischen Diät stehen alle für den Verzehr von gesunden, frischen und unverarbeiteten Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, magerem Eiweiß und gesunden Fetten. Diese Lebensmittel liefern wichtige Nährstoffe und können dazu beitragen, das allgemeine Wohlbefinden zu verbessern.
Portionskontrolle: Die meisten Diäten betonen die Bedeutung der Portionskontrolle. Auch wenn die spezifischen Anweisungen variieren können, zielen sie darauf ab, eine angemessene Menge an Lebensmitteln zu konsumieren, um Überessen zu vermeiden und die Kalorienaufnahme zu regulieren. Ausserdem haben alles Diäten gemeinsam, dass man sich in einem Kaloriendefizit befinden soll.
Bewegung: Viele Diäten empfehlen auch regelmäßige körperliche Aktivität als Teil eines gesunden Lebensstils. Obwohl Bewegung nicht immer explizit Bestandteil jeder Diät ist, wird sie oft als unterstützende Maßnahme für die Gewichtsabnahme und die allgemeine Gesundheit gefördert.
Individuelle Anpassung: Während einige Diäten bestimmte Richtlinien und Einschränkungen vorgeben, legen sie dennoch Wert darauf, dass die Ernährung an die individuellen Bedürfnisse, Vorlieben und Lebensumstände angepasst wird. Dies ermöglicht es den Menschen, eine Diät zu wählen, die für sie am besten geeignet ist und langfristig beibehalten werden kann.
Obwohl es viele verschiedene Diäten gibt, die sich in ihren Ansätzen und Schwerpunkten unterscheiden, teilen sie letztendlich das Ziel, die Ernährungsgewohnheiten zu verbessern und die Gesundheit zu fördern.
Unser Fazit
Wenn du Abnehmen möchtest ist das langfristige Ziel KEINE Diät, sondern eine Ernährungsumstellung hin zu einem bewussten Umgang mit Essen. Du musst also Stück für Stück deine Ernährungsgewohnheiten ändern.
Es muss in deinen Alltag integrierbar und ein Leben lang durchzuhalten sein.
!!! Das geht nur, wenn du auf nichts verzichten musst !!!
Sonst wird nur dein Verlangen wieder größer und du fällst in alte Strukturen zurück.
Unsere Diätboxen unterstützen dich dabei genau diese bewussten Umgang mit deiner Ernährung zu lernen.
Wir bieten dir 3 verschiedene Diätboxen an, mit denen wir dir das Abnehmen erleichtern wollen:
Wir haben die Kalorien extra bei ca. 1000 am Tag gemacht, damit du dir erst mal keine Gedanken machen musst, was du kochen sollst, aber auch noch genug Puffer hast, um noch weitere Lebensmittel zu dir zu nehmen und so Stück für Stück herauszufinden, welche Nahrungsmittel dir schmecken und wie du deine Ernährung umstellst, ohne hungern und das Gefühl haben zu haben auf etwas verzichten zu müssen.
Essen mit Genuss und ohne schlechtes Gewissen!
Um deine Ernährungsumstellung zu erleichtern haben wir natürlich auch viele andere gesunde Fertiggerichte in unserem Sortiment, mit denen du dich ausgewogen ernähren kannst.
Zum Abnehmen gehören auch Bewegung und ausreichend Schlaf und genügend Flüssigkeitszufuhr. Neben Wasser gibt’s es auch Alternativen mit Geschmack und so gut wie keinen Kalorien, wie zum Beispiel Infused Water, dass du die ganz einfach selbst herstellen kannst.